duh, bisa-bisanya sih teledor gini. Mikir apa sih pas lagi melihat filter komentar ??? enggak tau apa yang terlintas di kepala, malah men-delete semua komen yang tertangkap sama akismet. Padahal ada 4 komen yang sudah ditandain bukan spam, eh malah yang di klik kok delete all. Doh, kok yang kena komen mbak Andra sama iorme lagi sih, maaf lagi nih :(

Today I changed my permalink structure from Indonesia based date (date/month/year/) to wordpress based date (year/month/date/). Why I change it ? It’s because if I sort my blog based on month it got error. So everybody that have link to my blog please check those link again and change it if not match.
Thanx :D

Powered by ScribeFire.

Linux sekarang ini tidak hanya digemari oleh laki-laki saja namun sekarang sudah mulai disenangi perempuan..

Beberapa hari belakangan baru saja saya memigrasikan laptop teman ke ubuntu linux. Migrasi ini pun bukan atas dasar paksaan namun dari keputusan teman saya tersebut untuk menginstall ubuntu di laptopnya. Alasanya klasik, sudah capek berurusan dengan virus. Sebulan yang lalu laptopnya baru saya install ulang karena virus dan tebak, akhirnya 2 hari yang lalu dibawa lagi ke saya untuk diperbaiki dari serangan virus yang menyebabkan tidak bisa login ke sistem. Duh, capee deh…

Di laptopnya ada beberapa data penting yang mesti diselamatkan, ya terpaksa deh diselamatkan pake linux live cd. Pas dalam proses penyelamatan data, teman saya ini terkesima begitu melihat linux live cd bisa dengan santainya masuk ke ‘ladang ranjau’,he..he.. belum tau dia. Ketika saya ditanya apa ga takut masuk ‘ladang ranjau’ ? ya jawaban saya “virus di win tidak akan bisa menyerang linux, so ngapain takut?”. Setelah melihat sendiri kemampuan linux akhirnya mulailah saya diinterogasi macem-macem tentang linux. Setelah selesai menyelamatkan data, saya kasih dia cd ubuntu. Biar dia mencoba sendiri bagaimana linux itu sebenarnya, walaupun hanya mode live tapi ga papa lah yang penting coba dulu. Trus gimana itu nasib sistem yang kena virus ??? kata yang punya laptop “di format ulang aja lah!!”.

Kemarin akhirnya dia mantap pindah ke linux, setelah semalaman mencoba-coba ubuntu, dan dia juga bilang klo pake ubuntu ga terlalu susah. Karena sudah mantap akhirnya saya install itu ubuntu ke laptopnya. Setelah install ubuntu tidak lupa install juga paket restricted agar bisa mainin mp3, tapi untuk mutar vcd-nya blm bisa. Setelah install paket restricted saya juga mendemokan keunggulan lain dari ubuntu yaitu compiz. Secara default feisty (ubuntu yang dipake) sudah menyediakan compiz. Setelah sedikit demo compiz makin bengong aja teman saya ini :lol:

Sekedar saran, klo mau memigrasikan end user yang hanya tau beres dan tidak ada koneksi internet tidak disarankan memakai ubuntu, karena untuk mp3 dan pemutar vcd-nya harus diinstall melalui internet. Ubuntu secara default tidak menyediakannya.

Nah, trus hubungannya sama tulisan di awal posting apa ?? Nah, teman saya ini seorang perempuan dan dia bisa dikategorikan sebagai end user dan bukan seorang geek, tapi dia masih mau mencoba sesuatu yang berbeda dan berani untuk berpindah. Kebanyakan orang masih ada yang belum berani ber-migrasi walaupun sudah mengetahui bagaimana enaknya pake linux. Kalau mengadaptasi tagline dari sebuah produk maka : “Kalau ada linux buat apa bayar lebih mahal ??”

Satu lagi teman saya, seorang perempuan, bisa dibilang geek, juga menyukai linux. Dan bahkan dia juga bergabung dengan KPLI. Setiap jemuah dia pasti datang dan membuat pemandangan yang berbeda dari jemuah-jemuah sebelumnya. Kalo saya lihat sih seperti ‘perawan di sarang penyamun’ :D

Hope in the future there will be a lot of women join and involve in linux community (especially in Indonesia).

ClamWinPortable
ClamWinPortable
Belakangan ini lagi getol-getolnya coba aplikasi portable dari portableapps.com, maklumlah baru ada flashdisk 1 GB ;) ). Percobaan pertama adalah GaimPortable. Kenapa gaim portable ? ini karena komputer di Lab. yang sering saya pake itu adanya cuma YM dan saya sendiri sudah comfort dengan gaim, lagipula itu komputer dipake oleh semua asisten. Pernah dikirimi pesan lewat YM tentang ID YM yang bervirus ? Selalu saya balas dengan “Santai aja kan pake gaim :D ”.

Nah percobaan berlanjut dengan aplikasi ClamWinPortable. ClamWinPortable ini adalah aplikasi antivirus on the go atau antivirus yang dapat berjalan di flashdisk. Jadi kita punya antivirus yang bisa dibawa-bawa. ClamWinPortable ini merupakan pengembangan dari ClamWin yang memakai engine dari clamav, antivirus yang berjalan untuk UNIX. Loh kok UNIX perlu antivirus? katanya aman dari virus win ? Maksudnya, si clamav dipasang di server UNIX (bisa mail server,file server,atau di gateway ) untuk memfilter virus yang ada di jaringan atau yang akan masuk ke jaringan. Untuk keampuhannya sendiri memang belum banyak yang melaporkannya. Nah, mumpung ada komputer yang kena virus 38 KB yang bisa dijadiin kelinci percobaan, maka install deh ClamWinPortable. Eh, ketinggalan, sesuai dengan namanya, ClamWinPortable ini cuma bisa berjalan di sistem operasi Windows.

Continue reading

Chrismansyah Rahadi atau yang sering disapa Chrisye, meninggalkan dunia musik untuk selama-lamanya. Almarhum menghembuskan nafas terakhirnya pada hari Jum’at pagi menjelang subuh. Berita tersebut saya dengar dari infotainment pagi ini. Tapi berita kematian almarhum sudah saya ketahui dari Jum’at siang.

Almarhum adalah salah satu penyanyi favorit saya. Saya mulai suka karya-karya almarhum ketika SMP. Pertama kali dengar lagu Zamrud Katulistiwa. Dan lagu-lagu lainnya sepertinya kok enak-enak semua. Ibu saya bahkan heran, kenapa anak muda satu ini kok sukanya sama lagu yang seperti itu soalnya anak-anak seumuran saya sukanya dengan lagu rock. Ah, namanya juga selera Bu, kan setiap orang beda-beda. Walaupun sekarang saya suka dengerin musik Linkin Park tapi tetap Chrisye adalah penyanyi favorit saya. He..he… bertolak belakang banget antara Linkin Park sama Chrisye :D

Perjalanan Almarhum di dunia musik Indonesia bukanlah sebentar tapi sudah lebih dari satu dekade. Merupakan sebuah prestasi yang luar biasa bisa bertahan lebih dari satu dekade, bahkan disukai berbagai kalangan dari dahulu hingga kini. Belakangan memang Almarhum banyak berkolaborasi dengan banyak penanyi,band,dan kelompok musik anak muda.

Salut untuk Om Chrisye. Selamat jalan Om Chrisye, beristirahatlah dengan tenang.

Kalau hati terbelah 2 mungkin banyak yang mengalami tapi gimana kalau hape yang kebelah jadi 2 ?? sudah pernah lihat ?

Ya beginilah yang dikhawatirkan kalau hapenya model flip/clamshel sepertinya ringkih. Pertamanya hape ini sudah mulai ga beres flipnya karena secara tiba-tiba pas bagian engselnya hancur :D tapi bisa dibenerin lagi. Nah yang terakhir ini flipnya copot bukan patah lagi. :cry:

hape-patah-1
hape-patah-1
hp-patah-2
hp-patah-2

Kronologisnya, hape itu selesai dicharge terus lagi main sama adik sepupu yang umurnya sekitar 1,5 tahun. Nah pas lagi main aku taro tu hp di depanku persis eh tiba-tiba sama dia diambil dan dibawa lari (maksudnya dipake mainan). Ya udah paling ujung-ujungnya dibanting. Kalau memang ternyata bener dibanting sih ga papa tapi ternyata karena penasaran bukanya dan tenaganya masih belum terkendali tiba-tiba terbelah jadi 2 antara flip dan basenya. Pas liht kondisi hape langsung shock, tidaaak…… padahal tu hape hasil warisan eh malah hancur.

Hancur hapeku
menjadi 2
menjadi 2 keping
………….

(nyanyiinnya kaya lagunya dewa yang hancur hatiku…)

Bencana alam sekarang ini sepertinya tidak ada habis-habisnya apalagi di sini nih di Jogja. Minggu kemarin 18-02-2007 ada angin puting beliung yang lumayan dahsyat dan juga tanggal 27 Mei 2006 ada gempa bumi dahsyat yang menggoyang Jogja dan bikin shock warga Jogja. Tapi yang bikin shock seluruh warga Indonesia adalah ketika Gempa dan tsunami di aceh.

Semua bencana yang saya sebutin diatas mempunyai istilah lokal dan untuk tsunami ada tradisi lokal yang berlaku di daerah tersebut. Di Jogja istilah lokal untuk gempa adalah ‘lindu’ dan untuk angin puting beliung adalah ‘leysus’. Dan ketika terjadi tsunami di daerah aceh ada penduduk di suatu pulau yang mempunyai tradisi atau semacam wasiat dari para leluluhur bahwa jika air laut surut secara tiba-tiba maka larilah ke tempat yang tinggi, kira-kira seperti itu.

Hal-hal tersebut membuat saya jadi berfikir. Ini berarti pendahulu-pendahulu kita pernah mengalami bencana alam tersebut. Sebut saja gempa, sampai ada istilah lokal untuk gempa yaitu ‘lindu’. Berarti dengan adanya istilah lokal tersebut pendahulu kita di daerah Jogja ini pernah mengalami gempa yang lumayan dahsyat hingga mereka menciptakan istilah sendiri. Begitu juga ketika terjadi tsunami. Pendahulu kita di daerah tersebut mungkin pernah mengalami tsunami yang lumayan besar di daerah mereka sehingga mereka mempelajari tanda-tanda akan adanya bencana tersebut dan menjadikan cara menghindarinya dengan menurunkan cara tersebut secara turun-temurun sehingga terciptalah tradisi tersebut.

Nah, dari melihat istilah dan tradisi lokal sebetulnya kita juga bisa melihat catatan sejarah dari daerah tersebut. Hal ini saja baru saya sadari beberapa minggu terakhir dan baru sempat ditulis kali ini :D . Kearifan/istilah/tradisi lokal memang mempunyai maksud dibalik itu semua.