Sebetulnya rada basi juga kalau nulis ini, gimana nggak sekarang aja ubuntu terbaru (9.10 a.k.a karmic koala) udah keluar :D

Modem yang kebetulan sedang saya pakai ini adalah huawei E1550 unlock dari operator 3 dan diisi sama “sapu”. Karena percobaan pertama tidak bisa langsung jalan si modem di jaunty, maka terpaksa mengkoneksikan dahulu si modem di windows kemudian tanpa di disconnect, restart masuk ke GNU/Linux dan langsung bisa dipakai.

Supaya bisa langsung tanpa masuk windows dulu ada beberapa langkah :

  1. Install terlebih dahulu udev-extras :
    sudo apt-get update && sudo apt-get install udev-extras
  2. Tambahkan rule udev kustom untuk modem :
    echo 'SUBSYSTEM=="usb", SYSFS{idProduct}=="1446", SYSFS{idVendor}=="12d1", RUN+="/lib/udev/modem-modeswitch --vendor 0x12d1 --product 0x1446 --type option-zerocd"' | sudo tee /etc/udev/rules.d/45-huawei1550.rules

Setelah semua selesai silahkan restart dan nikmati modem huawei E1550 anda ;)

& Komentar

  • At 2009.12.03 05:47, Odir said:

    Pak, salam kenal.

    saya ingin hijrah k ubuntu secara perlahan2.
    Tp sya punya masalah dgn driver2.
    Trmasuk Modem Huawei 1550.

    sya mengikuti ptunjuk anda.
    Tp baru saya ketikkan perintah
    “sudo apt-get update”
    kluar tulisan
    “Err http://archieve.ubuntu.com jaunty relfase.gpg
    could not resolve ‘archieve.ubuntu.com”

    mohon bantuannya.

    Salam
    ‘O’dir

    • At 2009.12.04 19:06, Yuda said:

      sebelumnya pastikan dahulu anda terkoneksi ke internet, ya memang agak klise, mau ke internet tapi modem buat internetnya lagi di oprek :D

      mungkin anda bisa konek internet terlebih dahulu dengan kabel/hotspot, atau mungkin bisa memanfaatkan apt-web untuk mengambil file yang dibutuhkan. Cukup masukan udev-extras di bagian Packages, lalu akan muncul file2 yang dibutuhkan. Donlod file tersebut kemudian install secara lokal.

      oh ya ubuntu versi apa yang anda pakai? apakah jaunty juga?

      • At 2009.12.04 20:49, 'O'dir said:

        Hadoh….
        pantesan Error stelah sy coba tutorial diatas…
        saya pke Distro Sabily Pak..(saya kira sama m ubuntu.. CMIIW)

        Saya menginstalnya di PC, PC saya tidak ada WiFinya..

        denger2 Ubuntu bisa dipake Internetan menggunakan HP sebagai Modemnya tanpa harus instal driver…
        itu gimana caranya y pak?

        • At 2009.12.09 06:05, Yuda said:

          tidak masalah, sabily berbasis ubuntu juga. Seharusnya tetap bisa dilakukan.

        • At 2009.12.06 17:04, Odir said:

          Pak, langkah nomer 1 sudah saya laksanakan dan berhasil.
          terus yg nomer 2 itu men-setting-nya dimana?

          saya menggunakan Sabily 9.04 (saya rasa basednya Ubuntu juga… CMIIW)

          • At 2009.12.09 06:06, Yuda said:

            untuk yang no.2 copy saja kalimat itu kemudian paste di terminal.

      • At 2009.12.12 16:12, asep said:

        sip mas!!
        hehe
        tapi modem huwei e1550 kalo di padukan dengan gammu-daemon buat smsgateway harus edit gammu nya ya?

        • At 2009.12.31 11:20, suwandi said:

          saya tidak mengerti/masih awam tentang linux tolong jelasin cara setingnya modem huawei e1550 di ubuntu dengan detail tolong email ke liupitlai04@yahoo.com tahnks

          • At 2010.02.10 05:10, danpei said:

            terima kasih pencerahannya, sy coba barusan dan bisa (^^)v tapi mesti tambahin setting di network connections

            • [...] Nah maka dari itu mulailah gooogling ada yang make E1550 di ubuntu ga ya ???? eh .. ternyata ada disini. Berdasarkan petunjuk mas Nugrahadi Pramono, dengan koneksi internet aktif lakukan update [...]

              • At 2010.02.14 00:14, erick dicky said:

                terima kasih infonya mas…. saya malah masih make hardy sekarang :D

                (Required)
                (Required, will not be published)