Akhirnya berkesempatan juga mengeksplor secara penuh sistem operasi yang membuat saya penasaran dan takjub, Mac OS X. Wah habis beli macbook dong?? ngapain beli klo bisa diinstal di pc?? Itu bukan mac namanya. Ya pokoknya 99% mac os x lah :p

Kenapa bisa takjub? Gimana enggak, OS yang berbasis UNIX (freebsd ?) tapi bisa sangat user friendly banget. Dan tampilannya buagus banget (walaupun linux juga bisa).

Mulai dari instalasi os sampai instalasi aplikasi disajikan dengan jelas dan mudah. Setelah instalasi selesai tersedia wizard untuk mengisi keterangan user yang dapat dengan mudah dipahami. Sebentar, berarti habis beli mac os x dong ?? Kalau beli mahal, soal bagaimana bisa dapat installernya ga usah dibahas dan jangan ditanya :D

Trus gimana dengan instalasi aplikasinya?? Nah ini yang saya suka dari mac os, instalasi aplikasinya sangat gampang banget. Tinggal dobel klik file dmg trus drag n drop ke folder application atau folder lain yang dikehendaki.

Terus susah ga nyari aplikasinya?? Nah disinilah keunggulan aplikasi free software open source. Banyak aplikasi FOSS tersedia untuk mac os x. Untuk browser ada firefox dan opera, messenger tersedia adiumx (memakai library yang sama dengan pidgin tapi lebih native untuk mac os x), vlc untuk video player, avidemux untuk video editing, bahkan openoffice juga tersedia untuk mac os x.

Salah satu fitur mac os x yang belum sempat dirambah adalah time machine, sebuah sistem backup yang gui banget. Time machine memerlukan disk atau partisi yang berbeda dari sistem yang kita pakai. Berhubung cuma sedia satu partisi doang untuk percobaan makanya ga bisa nyoba time machine :D

Ah… hidup begitu indah kalo pake mac :-p *nugrahadi wish having macbook alumunium unibody*

& Komentar

  • At 2009.03.19 09:42, Meti said:

    dapetnya darimana? :-P
    nabuuung….nabuung… biar bisa beli alu unibody… :D

    • At 2009.03.25 01:13, Okto Silaban said:

      Yang Tiger ato Leopard om?? *aku sempat nyoba yg Tiger.. sayang wireless intel 3945 sampe sekarang belum ada driver nya di Mac, soundcard pun ndak bunyi..

      • At 2009.03.26 21:31, Yuda said:

        leopard dong :D

      • At 2009.03.29 20:55, aditz said:

        double os ya?? ak ikut dunk.. hahaha…

        • At 2009.04.16 12:38, enggar said:

          Hackintosh :-p

          **btw, ntu hackintosh nya udah tak buang, tetep balik bu Lenny :D **

          • At 2009.04.19 11:47, aditz said:

            kok kemaren ga bisa yud? huhuhu :p

            (Required)
            (Required, will not be published)