Berawal dari postingan seseorang tentang pengubahan wajah a.k.a deface dari salah satu situs terhormat di Indonesia di sebuah milis, saya langsung menuju ke sumber berita. Setelah saya baca sumber beritanya kok gini sih ??? Untuk sebuah media IT terkemuka di Indonesia penulisan semacam ini sama saja dengan membuka aib. Mana etika anda ??

Akhirnya saya memutuskan untuk menulis surat cinta untuk penulis berita tersebut :

Kepada penulis berita ini anda sepertinya tidak tahu etika dalam penulisan berita. Untuk hal semacam ini ada baiknya anda TIDAK menuliskan hal-hal semacam username dan password, walaupun di berita ini untuk passwordnya sudah di sensor tapi TETAP SAJA ANDA MENYEBARKAN CARA MEMBOBOL SITUS MPR karena passwordnya mudah ditebak dengan model sensor seperti itu.

Seharusnya anda cukup menulis bahwa situs MPR dapat dimasuki dengan mudah. Kalau anda menulis seperti ini sama saja ANDA MENYEBARKAN CARA MASUK KE SITUS MPR tersebut.

Etika yang baik adalah ketika menemukan kelemahan suatu sistem ada baiknya berikan pemberitahuan kepada yang mengurusnya bukan dengan MENGUMBAR KEBURUKANNYA.

Ini berarti detik hanya mengejar popularitas tanpa menjaga kualitas. Tolong perbaiki lagi cara penulisan beritanya.

Sebuah media IT terkemuka di Indonesia tidak pantas menulis dengan cara penulisan seperti ini.

Powered by ScribeFire.

& Komentar

  • At 2008.04.17 01:52, deanet said:

    jah, tu mah pgen populer aja mas. udah byk yg tau klo default password tuh bisa d tebak. kekeke. mereka g pernah ngerti opo kui hacking ? .. (aq yo ra ngerti .. heheh )

    *kaborrrrrr-ngumpet.

    waa klo vga slaen intel emang rodo njlimett .. :D
    tunggu kira2 satu bulan kyk aq pasti bisa .. hhehee

    • At 2008.04.21 09:58, Hedwig™ said:

      Detikcom mungkin lagi ngikuti cara-cara oom RS :-)

      • At 2008.04.22 11:43, harry said:

        salah kutip itu sepertinya

        • At 2008.04.22 13:57, paris said:

          trus tanggepan dari penulisnya gmn yud ???

          • At 2008.04.24 10:09, Yuad said:

            @harry : yang salah kutip apanya mas ??
            @paris : mbuh.com dibaca juga nggak kali tulisanku :D

            • At 2008.04.28 13:36, Okto Silaban said:

              Begitulah kalau ada personel suatu media yang tidak menguasai bidangnya.. Pake ngangkat nama orang lain lagi.. Ckk.ckk..

              RS model baru nih..

              Btw, surat cinta mu ditanggapi gak sama Detik?

              • At 2008.04.29 08:55, Yuda said:

                @okto : ga sama sekali :D

                (Required)
                (Required, will not be published)