Dari dulu pingin sekali menikmati desktop effectnya compiz fusion, tapi masalahnya distro yang kupakai ini debian bukan ubuntu 7.10 yang sudah built-in compiz fusion. Secara hardware komputer yang kupake ini sebetulnya sudah ga ada masalah kalau mau make compiz fusion karena vganya adalah intel 945 yang kompatibilatsnya tidak diragukan lagi, tapi yang membuat ga jadi-jadi adalah karena ujian dan hutang-hutang. Ok mari kita mulai.

Distro yang saya gunakan adalah debian 4.0 (etch), ram vga hanya 8 MB (mentok ga bisa diapa-apain), ram utama 512 MB. Untuk menginstall compiz fusion, sebaiknya tidak menggunakan paket compiz yang ada di repo debian karena paket tersebut bukanlah compiz fusion yang benerannya, paket compiz fusion yang benerannya untuk debian bisa diambil di repositorynya shame. Kalau bingung yang mana yang mau dipakai lebih baik pakai yang stable saja. Jangan lupa import juga gpg-keynya.

Kalau anda menggunakan KDE silahkan install paket compiz-fusion-kde, kalau anda menggunakan gnome silahkan install compiz-fusion-gnome atau kalau bingung install aja compiz-fusion-all. Kalau tidak menginstall compiz-fusion-all saya merekomendasikan untuk install juga emerald, ccsm, dan fusion-icon. Emerald disini fungsinya sama dengan emerald di beryl, kalau fusion-icon fungsinya mirip beryl-manager, sedangkan ccsm adalah panel untuk mengkonfigurasi compiz fusion.

Setelah diinstall jangan lupa untuk mengkonfigurasi juga xorg-nya. Setingan xorg-nya bisa dicontek disini. Jika sudah dikonfigurasi silahkan restart komputer anda.

Untuk mengaktifkan compiz-fusionnya diaktifkan dulu fusion-icon, nanti akan muncul icon fusion di traybar. Klik kanan di fusion-icon kemudian ganti window managernya menjadi compiz. Kalau window decoratornya mau lebih bervariasi silahkan ganti ke emerald. Dan whalla.. desktop anda pun akan jadi cantik :D

Beberapa masalah yang saya hadapi:

  • Ketika pertama diaktifkan, desktop saya tidak mau merefresh compiz fusionnya jadi hanya terlihat jendala yang itu-itu saja walaupun saya sudah membuka aplikasi lain. Bisa teratasi dengan petunjuk disini
  • Jika saya menggunakan window decoratornya KDE pasti tidak muncul window decoratornya, tapi kalau memakai emerald baru beres.

Jika mengalami masalah lainnya silahkan merujuk ke wikinya compiz fusion bagian troubleshooting.

Mau narsis dulu ah… :p
my desktop

& Komentar

  • At 2008.01.24 15:17, Meti said:

    *woggh*….. *dasar narsis….*

    • At 2008.01.25 07:43, atoz said:

      wah… pengen se pake yg begituan, tp sayang’a saya g ada vga card…lain kali aja dah d coba :D

      • At 2008.01.28 12:41, annots said:

        haduh, saya kok mupeng kalo baca ginian, tapi apa daya tangan tak sampe :(

        • At 2008.01.29 08:37, Yuda said:

          @atoz : kok ga ada vga ???

          @annots : tangan tak sampai untuk mencomot komputer orang ???

          • At 2008.02.28 00:13, byann said:

            mas, maaf klo ga nyambung, gini mas, saya punya acer 4520 pengen install debian 4.0 etch, gimana yah caranya ???

            ga bisa/failed start x server selesai install

            help me

            • At 2008.02.28 08:35, Yuda said:

              kebetulan, punya saya juga 4520 dan baru aja nyoba install debian. Jadi mohon ditunggu laporan oprekan saya :D

              • At 2008.02.28 11:52, byann said:

                akhirnya, ada juga yg seiman nih :)

                sangat tunggu nih laporan mas yuda, seeepp

                • At 2008.03.02 11:29, byann said:

                  mas yuda, ayo dong bikin postingan lg buat 4520 dan debian, pengen tau perkembangan oprekannya, gpp belom fix juga, saya penasaran nih.

                  • At 2008.10.14 15:36, itachi said:

                    narsis abiessss

                    sama dong kayak saya!

                    (Required)
                    (Required, will not be published)